2010年3月4日木曜日

ミンティアガール

ミンティアガールって知ってます?

ミンティア(あのスーってするミントのお菓子?)のキャンペーンガールで、47都道府県から一名ずつ選ばれたみたいです。

ついつい自分の住んでる県とか、出身地の人を見ちゃいますね。

皆さんも応援してはどう?

今日のご飯

キャベツと豚肉のトマト煮込みうどん

昨日の残りのキャベツを利用して作ります。

材料(二人分くらい)
※私は次の日の朝ご飯分も作ってます。
キャベツ:半分
キノコ(しめじ):一袋
豚薄切り肉:100g
うどん:一玉(乾麺)
トマト:一個(中くらい)
ケチャップ:適量
塩:少々
砂糖:少々
                                     
作り方
鍋に油を軽くひき、豚薄切り肉を広げて火を通します。その上に細かく切ったトマトを敷き詰め、上から乱切りにしたキャベツをのせ、少量の塩を振り、一旦蓋をし、弱火(ほんのちょっと)で15分程度(キャベツがしんなりとなるくらい)蒸します。

キャベツが少し透明になるくらいまで、蒸しあがったら、キノコを上にまぶし、砂糖を少々と、ケチャップを少々入れ、また5分程度蒸します。

全体がしんなりなってきた所で、味見をし、程度によってはケチャップで味を調整します。(写真)
味が整ったら、茹でたうどんを投入し、ひと煮立ちで完成です。(下の写真はうどんをのせ、チーズをトッピングしたイタリアンちっくな完成品)

私はご飯を炊くのが面倒なので、うどんを投入するのですが、入れないで、ご飯のおかずにしてもOKです。
今回は最初に軽く油で炒めたのですが、少々焦げ付きました。おそらく、最初に使用した時に焦げ付いたのが原因みたいで、今回洗った後にメンテしてみます。
トマトの水分が非常に良いですね。キャベツとキノコはあまり水分が出ないので、そういう時にはあらかじめダシか、水を足しておいた方が良いと思います。
焦げ付きが心配ですので、初めて使用する方は、こまめに様子を見た方が良いでしょう。

2010年3月3日水曜日

今日のご飯

キャベツとキノコの味噌チーズうどん

材料
キャベツ半玉
しめじ一株
もやし半袋
うどん一玉
チーズ一枚
豚薄切り4枚
味噌小さじ2杯
コチュジャン小さじ1杯

レシピ
もやしをタジン鍋で少し炒めます。
その上に豚肉を広げて乗せます。
豚肉の上にコチュジャンを少量乗せ、上に角切りにしたキャベツを1~2層のせます。
その上に味噌を小さじで2杯ぬります。その上に熱湯でほぐしたうどんを置き、チーズを置きます。
上に残りのキャベツを重ね、一番上にキノコをほぐして置きます。
蓋をして、適度に熱し、沸騰したら完成です。

総評
味付け的にはOKですが、味噌の量は、水分の出具合を見て、調整した方が良いと思います。
最初にもやしを炒めるときに、水分を出した方が良いです。(足りなければ、少量の水を入れたほうが良いです、素材の水分が出るまでに焦げ付きます。)

タジン鍋での調理第二弾でした。
味付けが濃くなってしまいました。(水分の出てくる量が想像できません。)

2010年3月2日火曜日

今日のご飯

朝:ラスク(パンの固いやつ)
昼:ブルーベリーのキッシュ
夜:白菜とキノコ、豚肉のタジン蒸し(トマトベース)

はじめてタジン鍋で調理してみました。
白菜とトマトの水分がたくさんあるので、かなりのスープがでてきました。
素材の旨みで蒸し(煮る)上がるので、かなり出汁がでておいしいです。
次回からも違う方法で色々試していこうと思います。

キムタクの月9ドラマ

2年ぶりくらいに、キムタクが主役を務めるフジテレビ系月9ドラマが始まるみたいですね。(4月スタート)
今回は「社長」役だそうです。
ヒロインがいるらしいですが、今のところ発表はされてないですね。
韓国俳優のリン・チーリンも出演するようです。(秘書?役かなぁ。あ、決定ではないみたい)
北川景子がヒロインで出演する?という噂もあります。
宮崎あおいはヒロイン出演を断ったという情報も・・・

どうやら、社長キムタクとヒロインの社内恋愛を描いた作品になりそうです。
でも、なんで、ヒロインは決まってないのかなぁ・・・

今まで高視聴率を叩き出してきた「キムタク」こと木村拓哉。
今回の月9ドラマは、今のドラマ低迷期にどのような風を巻き起こすのでしょうか?

2010年3月1日月曜日

今日のご飯

昼:カレイのから揚げ定食
夜:カレーライス(から揚げ付)

今日は揚げ物の日でしたね。
明日はタジン鍋での調理をしてみたいと思います。

2010年2月28日日曜日

パン屋

佐賀県に本店があるのですが、丁度、一年前の今日に福岡県の春日市(西友の近く)にオープンした支店
石窯パン工房「klee Blatt」(クリーブラッツ)
HP:http://klee-blatt.com/index.html
写真は若草店です。
パン屋は沢山ありますが、ココのパンはなぜか美味しいのです。
挽きたてのコーヒーが無料で飲めるのも集客の秘訣かもしれませんが、やはり、パンそのものが美味しいので、みなさんに人気のようです。

僕のお勧めは「蔵出しめんたいフィセル」
これは、フランスパンに明太バターが塗ってあるのですが、人を選ばない美味しさです。

ぜひ!ここのパンは一度は食べても損はしませんよ!
お店の外で、ピクニックのように食べれますよ!
コーヒーを飲みながらいかがでしょうか!
※写真はHPから転載

今日のご飯

朝:明太ポテトパン&サンドイッチ
昼:すき焼き
夜:サンドイッチ、チキン照り焼きゴボウバーガー

んー、一日パンな日でした。

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