2010年3月12日金曜日

サマーウォーズ

劇場では見ませんでしたが、Blue-Layで見ました。

この監督の全作品である「時をかける少女」はみてませんが、今、この「サマーウォーズ」を見た後では、見てみたいと思います。

アニメ作品限定として、ジブリ作品以外で、心に響いたのは初めてかもしれません。
現代っ子版のほっとするヒューマンドラマです。

DVD版よりも、かなり値が張りましたが、正直、買ってよかったと思いました。

2010年3月11日木曜日

スクガラス豆腐

けっこう以前の話なんですが、沖縄に出張に行ったときの話です。

初めての沖縄でしたので、沖縄での地元居酒屋に行って夕食をとろうと行ったのです。
メニューでは沖縄料理の名前で知ってるものから、知らないものまで、沢山ありました。
食べた事のない物を頼んでみようという事で、その品物の中に「スクガラス豆腐」があったのでしょう。※名前は忘れてたのですがおそらくコレ

海ぶどうの天麩羅とか色々美味しいものがでてきました。
そして、コイツです。
見た目で………ん????
んんんん??

メダカがのっとる!!

しかも生や!

いやいやいやいや

あかんやろ

ふぅ~(深呼吸)

やっぱり、あかん。

いや、でも、見た目ではない!味でしょ、味!
ちょうど4人で4切れでしたので、仲良く?食べる事にしました。

一口…。

うぅ、ぅうぅぅ。
(でも、自分だけかもしれない…自分に合わないんだ…)

周りを見てみると、無言の3人。

きっと、もう頼まないでしょう。でも、名前が分からないとまた、頼んでしまうので、ココにUPしときます。
興味のある方はどうぞ、自己責任でお食べ下さい。
(その店が、たまたま、そういう味だったのかもしれないですね。)

2010年3月9日火曜日

タジン鍋レシピ

さて今回は、シンプルにいきます。

「白菜と豚肉のタジン蒸し」

材料
白菜:1/4カット
キノコ:しめじ一株
豚肉:薄切り100g
春雨:一人分

調理
まず、少量の油をひき、豚肉を炒めます。
いったん、その豚肉を取り上げたら、切った白菜の芯の部分を鍋底に広げて敷きます。
※白菜の丸まってる方を上向き
次に先ほどの豚肉を敷くのですが、中心部分は避けて、敷きます。その上に同じく白菜を中心を避けて敷きます。そいsて、くぼんでいる中心に春雨を載せます。
※春雨は茹でずに、硬いままです。
最後に、残りの白菜とキノコを敷き詰め、蓋をして、具合を見ながら春雨が柔らかくなるまで弱火で蒸します。

今回は味付けをせず、好みのタレでお召し上がり下さい。

総評
自分はゴマだれで食しました。
春雨を生のままで蒸すという荒業を行いましたので、多少心配でした。
鍋の焦げ付きがやっぱり心配です。火加減と状態を見ながらじっくり蒸しています。
水分が出るまでは、鍋底をチェックした方が無難です。
水分が出てきたら、一度鍋底の具材を持ち上げて、水分を下に行かせるようにして見た所、焦げ付きも無く良かったです。
ですが、このような調理だと、気が抜けず、タジン鍋の良さが無いので、色々と調べて、実践していきたいと考えてます。

2010年3月8日月曜日

ワンピース

ワンピースって、もうご存知ですよね。
少年ジャンプに連載中の海賊漫画です。
この「ワンピース」初版発行部数の記録を毎巻更新しています。
ネットのニュースでも流れているので、ご存知でしょうが、これはアクマで初版発行部数です。

つまり、初版が印刷された部数です。

売れた部数ではありません!

売れた部数はこれ以上になる可能性は非常に高いです。
売れるだろうと予測して、初版発行部数を印刷するのですから・・・・

さて、計算してみました。
今回400万部だそうです。

一冊400円(税抜き)なので、
およそ作者に入るお金は、一冊100円くらいでしょうか。(想像ですよ、実際はしりません)

すると・・・

全部売れたとして、約4000万円!の収入になりますね!!!!
すごいですね。

年間に6冊出ると考えて(2ヵ月で一冊)
弐億円!!!!!(少なく見積もって)

でもでも、単行本だけの収入なので、それ以外にも、もちろんあるでしょう。
売れっ子さんってすごいですねぇ~

amazon

PING

ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ