2010年3月9日火曜日

タジン鍋レシピ

さて今回は、シンプルにいきます。

「白菜と豚肉のタジン蒸し」

材料
白菜:1/4カット
キノコ:しめじ一株
豚肉:薄切り100g
春雨:一人分

調理
まず、少量の油をひき、豚肉を炒めます。
いったん、その豚肉を取り上げたら、切った白菜の芯の部分を鍋底に広げて敷きます。
※白菜の丸まってる方を上向き
次に先ほどの豚肉を敷くのですが、中心部分は避けて、敷きます。その上に同じく白菜を中心を避けて敷きます。そいsて、くぼんでいる中心に春雨を載せます。
※春雨は茹でずに、硬いままです。
最後に、残りの白菜とキノコを敷き詰め、蓋をして、具合を見ながら春雨が柔らかくなるまで弱火で蒸します。

今回は味付けをせず、好みのタレでお召し上がり下さい。

総評
自分はゴマだれで食しました。
春雨を生のままで蒸すという荒業を行いましたので、多少心配でした。
鍋の焦げ付きがやっぱり心配です。火加減と状態を見ながらじっくり蒸しています。
水分が出るまでは、鍋底をチェックした方が無難です。
水分が出てきたら、一度鍋底の具材を持ち上げて、水分を下に行かせるようにして見た所、焦げ付きも無く良かったです。
ですが、このような調理だと、気が抜けず、タジン鍋の良さが無いので、色々と調べて、実践していきたいと考えてます。

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